Курды обвинили Турцию в срыве перемирия на севере Сирии

Курды из отрядов Сирийских демократических сил заявили, что армия Турции продолжает атаки сирийских городов на севере страны, в том числе с использованием беспилотников, что противоречит объявленному перемирию. Об этом сообщает РИА Новости.

Из-за продолжающихся обстрелов медики не могут добраться до пострадавших для оказания помощи.

17 октября командующий курдскими «Силами демократической Сирии» (СДС) Мазлюм Абди заявил в эфире телеканала Rudaw, что задержанных боевиков «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России. — прим. ред.) и членов их семей курды не будут передавать какой-либо стороне, включая сирийское правительство и турецкие ВС. 

Турция ввела войска в северную часть Сирии в рамках операции «Источник мира» 9 октября 2019 года, противником стали контролирующие регион курдские военизированные формирования. Анкара называет целью операции создание буферной зоны безопасности вдоль линии границы двух государств.

Ранее глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не прекратит взаимодействие с парламентом Турции после объявления Анкарой о начале операции в Сирии.

Парламентарий сообщил, что на данный момент РФ должна воздержаться от комментариев, но призвать к миру и недопустимости жертв среди мирного населения.

Смотрите также