Курды не выдадут террористов ни турецкой, ни сирийской стороне

Командующий курдскими «Силами демократической Сирии» (СДС) Мазлюм Абди заявил в эфире телеканала Rudaw, что задержанных боевиков «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России. — прим. ред.) и членов их семей курды не будут передавать какой-либо стороне, включая сирийское правительство и турецкие ВС. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы их поймали, мы и определим их судьбу»,

заявил Абди.

Командующий СДС подчеркнул, что передача террористов не состоится, даже если контролируемые курдами территории займет какая-либо из сторон, участвующих в урегулировании ситуации в Сирии.

Турция ввела войска в северную часть Сирии в рамках операции «Источник мира» 9 октября 2019 года, противником стали контролирующие регион курдские военизированные формирования. Анкара называет целью операции создание буферной зоны безопасности вдоль линии границы двух государств.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 3 октября заявил, что процесс урегулирования ситуации в Сирии может стать моделью разрешения региональных кризисов с преимущественным использованием дипломатических механизмов.

Лидер РФ напомнил, что 4 года назад на заседании «Валдая» было принято решение о начале российской операции в Сирии и «тогда далеко не все, в том числе и эксперты, верили в то, что это может закончиться как-то позитивно», а многие задавали вопрос, зачем вообще это нужно.

В итоге за несколько лет большая часть сирийской территории была освобождена от террористов, а уровень насилия кардинально снизился, отметил Владимир Путин.

Смотрите также