Кудрин прогнозирует рекордно низкое исполнение бюджетных расходов по итогам 2019 года

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин проинформировал депутатов Госдумы об исполнении федерального бюджета за 2018 год. Доклад был представлен в рамках пленарного заседания в четверг, 26 сентября.

Кудрин назвал прошлый год успешным по темпам экономического роста: впервые за много лет этот показатель составил 2,3%. Кроме того, по словам главы Счетной палаты, сейчас рост реальных доходов населения близок к нулевой отметке. По итогам года ожидается рост в районе 1%.

За последние 3 года правительству удалось снизить ненефтегазовый дефицит бюджета с 9,1 до 6,1% ВВП, отметил Кудрин. Это гарантирует сохранение высокой устойчивости бюджетно-финансовой политики.

Он также прогнозирует рекордно низкое исполнение бюджетных расходов по итогам 2019 года. По последним оценкам, неисполнение расходов составляет 778,3 млрд рублей — 4,4% расходов бюджет, или 0,7% ВВП.

На первом месте по неисполнению национальная оборона, национальная экономика, общегосударственные расходы, включая резервные фонды.

«К концу этого года мы уйдем на новый рекорд — 1 января зафиксируем еще больший объем неисполнения расходов бюджета»,

заявил Алексей Кудрин.

Он связывает такую ситуацию с переформатированием исполнителей бюджета под национальные проекты, поскольку не все из них успели подстроиться под новые планы.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также