Кудрин предложил постепенно уходить от резервирования средств в бюджете

Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин предложил кабмину постепенно уходить от принятой в последние годы практики резервирования в федеральном бюджете существенных средств.

Это даст возможность оперативно расходовать финансы на различные нужды, без поправок в закон о бюджете, отметил Кудрин на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, представляя заключение Счетной палаты на проект.

«Объемы резервирования бюджета в следующем году, так называемый резервный фонд, составит 1,5 трлн рублей»,

указал Алексей Кудрин.

Вместе с тем глава ведомства признал, что значительное резервирование финансов связано с реализацией общенационального плана действий по восстановлению экономки после кризиса. На это в резервном фонде запланировано почти 667 млрд рублей.

Резервный фонд Правительства России существует в рамках бюджета для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, в том числе связанных с чрезвычайными ситуациями. За счет фонда финансируются в том числе меры по борьбе с распространением коронавируса.

Изначально размер резервного фонда в бюджете на текущий год и плановый период был утвержден в размере 14,8 млрд. В течение 2020 года фонд неоднократно пополнялся.  Так, в августе премьер-министр распорядился о его увеличении на 1,8 трлн рублей.

Такое резервирование, а потом распределение в течение года — это, по словам Кудрина, недостаточно прозрачный механизм. При этом понятно, что «в прошлом году это был первый год нацпроектов, в этом году — это кризис, в следующем году — можно еще согласиться с посткризисной ситуацией».

«Но в целом резервирование на период планирования бюджета — это, скорее, исключительная мера, и впоследствии надо от нее отходить»,

подчеркнул глава Счетной палаты.

Также в ходе обсуждения проекта федбюджета Алексей Кудрин сообщил, что сокращение ВВП России в этом году составит от 4,2% до 4,8%.

Смотрите также