7 апреля 2021 • 15:53
1304

Кудрин пообещал добиться конкурентных торгов по закупке лекарств за счет бюджета

Счетная палата добьется введения конкурентных торгов по закупке лекарственных препаратов за счет федерального бюджета. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин по итогам отчета за 2020 год, который он представил в Госдуме.

Он объяснил, что сейчас на большинство тендеров подается одна заявка, после этого он признается недействительным, и по закону можно заключить соглашение именно с этим единственным поставщиком.

Такие лоты с большим ассортиментом лекарств получают несколько компаний, которые являются посредниками и договариваются в итоге непосредственно с производителями.

«Мы считаем, что должны быть конкурентные заявки, значит, лоты должны быть меньше, тогда десятки производителей будут участвовать в этом [тендере], а не только посредник. Наша проверка в принципе изменит ситуацию. Мы добьемся введения конкурентных торгов по лекарствам, которые закупаются за счет федерального бюджета»,

отметил глава Счетной палаты.

Он добавил, что этот подход одобрил Президент РФ, который уже дал поручения правительству, и Счетная палата проследит за тем, как это будет исполнено.

В ЭФИРЕ  |