19 октября 2021 / 13:18
621
Время чтения ~2 минуты

Кудрин объяснил, как ликвидировать неравенство доходов между регионами

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин видит возможности для совершенствования методики выравнивания доходов регионов. Но окончательно ликвидировать неравенство возможно только за счет развития их промышленности и сельскохозяйственных услуг. Об этом он заявил на пленарном заседании Госдумы, где рассматривается законопроект об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

Такой вопрос главе Счетной палаты задал депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

«Насколько справедлива методика, если по прошествии пяти лет разница в уровнях доходов не сокращается, а увеличивается: в 2016 году – в 2,5 раза, в 2020 году – в 2.9 раза. <…>  Какие возможно принять меры, чтобы методика была более совершенна, <…> чтобы разница и дисбаланс социально-экономического развития сокращались, а не увеличились?»

спросил депутат.

Алексей Кудрин объяснил, что регионы, имеющие промышленную, сельскохозяйственную или какую-либо другую базу для экономической деятельности, развиваются быстрее регионов, у которых такая база меньше. Поэтому этот рост неравномерный, добавил он.

«Получается, что и бюджетная обеспеченность в ряде регионов начинает отставать. Тем самым на федеральный уровень части дотации на выравнивание все время ложится задача дотягивать эти регионы. В этом смысле я вижу возможности и дальнейшего совершенствования методики выравнивания. Но повторяюсь – экономическое развитие всегда неравномерно»,

ответил глава СП.

Он уточнил, что даже в Европе между восточными и южными регионами не достигается полное выравнивание в экономическом развитии и уровне жизни.

«Эта известная тенденция. Мы за счет фонда выравнивания дотаций должны подтягивать, но полностью устранить не удастся – только за счет экономической деятельности, развития промышленности и сельскохозяйственных услуг можно ликвидировать окончательно это неравенство»,

уверен Алексей Кудрин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 декабря 2021
Сведения о доходах граждан могут быть признаны налоговой тайной
16 декабря 2021
В ГД рассмотрели поправки в закон о Счетной палате
7 апреля 2021
Кудрин предложил передать ряд расходных обязательств из регионов в центр
Партнер: СМИ2
Не 36,6: какую температуру следует считать нормальной
Так вот почему Тутберидзе выгнала Загитову: будете удивлены
Эту грубейшую ошибку при измерении давления допускают все
Кедми рассказал о приготовленном «сюрпризе Путина» для США
Партнер: Lentainform
Эфир