Кубань могут наделить правом выдавать лицензии виноделам

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов принял участие в Совете законодателей Краснодарского края. Одной из главных тем дискуссии стало внесение в Государственную Думу законопроекта, который наделял бы Краснодарский край полномочиями выдавать лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу винодельческой продукции, которую изготовили сельхозпроизводители. По словам депутата, это поможет привлечь в регион средний и малый бизнес, а также сократит объемы подпольного производства и продажи алкоголя.

«Все эти вопросы, безусловно, положительную роль играют, по крайней мере, не только для жителей Краснодарского края. И особенно то, чтобы выдавать лицензию, получить такое право, чтобы край мог выдавать лицензию, это (…) возможность привлечь малый и средний бизнес. (…) Вот я, допустим, занимаюсь виноградарством, произвожу вино, но меня практически никуда не выпускают, ни в одну торговую точку, не могу свою продукцию сдать, а лицензию надо ехать получать в Москве. Это практически, физически невозможно, поэтому начинаем самогоноварение, начинаем подпольные всевозможные розливы и потом где-то как-то продаем»,

отметил Харитонов. 

По словам депутата, «этот вопрос он беспокоит, и, по крайней мере, он выгоден не только жителям Краснодарского края».

Парламентарий добавил, что соответствующая инициатива была бы уместна также в Ставропольском крае и Крыму.

На Совете законодателей Краснодарского края также был рассмотрен еще ряд предложений, в том числе о внесении изменений в закон о государственных закупках и Градостроительный кодекс России.

Инициативы, которые прозвучали на Совете законодателей, будут переданы в Государственную Думу.

Смотрите также