Главное
Кто получает бесплатное питание в школе в 2023 году: какие льготы положены многодетным семьям?
3 августа 2023
459
Время чтения ~ 6 минут

Вопрос питания ребенка в школе — один из основных, который волнует родителей наряду с качеством образования. Кому положено бесплатное питание и как его оформить в 2023 году? Кто составляет меню для обучающихся? Сколько времени отведено на прием пищи в столовой? Давайте разберемся.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием.

Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах.

С 1 января 2021 года вопросы организации питания детей в школах регламентирует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", который заменил целый ряд различных СанПиНов, принятых в разные годы.

Сейчас требования к школьному питанию стали существенно выше за счет необходимости обновления оборудования в школьных столовых и новых исследований в сфере организации здорового питания школьников, проводимых Роспотребнадзором.

КОМУ ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ

Рассчитывать на бесплатное питание в школе в первую очередь могут ученики начальных классов — с 1-го по 4-й. Они должны получать бесплатное горячее питание один раз в день. Это может быть, как завтрак, так и обед.

Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для учеников начальных классов, согласно принятым поправкам к закону об образовании, должны полностью завершиться в сентябре 2023 года. Таким образом, в новом учебном году во всех школах страны им должны предоставить горячее питание бесплатно.

Помимо этого, есть список льготников, которые независимо от года обучения в школах должны получать двухразовое питание. К ним относятся

- ученики из многодетных и малообеспеченных семей;

- школьники, у которых один или оба родителя инвалиды первой или второй группы;

- дети ликвидаторов аварии ЧАЭС;

- дети-сироты или те, кого воспитывает родитель-одиночка.

Бесплатное питание в школе также положено детям с инвалидностью. Если они обучаются дома, то им предоставляется «сухой паек».

Список льготников может отличаться в разных регионах. Информацию о бесплатном питании можно уточнить у органов местного самоуправления.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН И НОРМЫ

Завтрак для учеников школы должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток.

Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка.

Ежегодно рацион питания (меню) в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.

Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров.

Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.

Дополнительно предписана необходимость согласовывать диетическое питание, если в нем есть потребность у кого-то из учеников. Из меню также запрещено исключать горячее питание.

Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Однако есть основные требования к школьному питанию. Так, ежедневный рацион должен содержать белковую пищу, достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также составлять 20–25% от необходимых суточных калорий на завтрак и 30–35% - на обед.

При этом пища должна быть разнообразной, а температура горячих блюд и напитков при подаче должна составлять 65–75 градусов.

Информация об организации питания школьников, включая ежедневное меню, должна размещаться на сайте школы. Это требование относится ко всем образовательным учреждениям. Если же оно по каким-то причинам не выполняется, родители могут обратиться с жалобой в само учебное заведение и различные инстанции.

Чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать.

Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате - бумажном или электронном.

Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови.

Любая информация о здоровье школьника будет полезна школам и позволит им корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

КАК ОФОРМИТЬ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ В 2023 ГОДУ

Питание для учеников начальных классов предоставляется автоматически, поэтому никакие документы оформлять не нужно.

Льготникам необходимо собрать документы.

Для начала они должны обратиться в органы социальной защиты и администрацию образовательного учреждения, чтобы подтвердить право на получение бесплатного питания.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Подготовьте свидетельство о рождении ребенка и его СНИЛС при наличии.

Заполните заявление о предоставлении питания за счет бюджета города, подайте его на сайте mos.ru (г. Москва) или направьте в органы социальной защиты (для других городов).

К заявлению можно приложить справки, подтверждающие наличие у ребенка инвалидности, и (или) документы о доходах родителей, подтверждающие статус семьи как малоимущей.

В Москве срок рассмотрения документов составляет 8 дней. Но в целом он не должен превышать 30 дней.

Полученную справку о льготном питании отнесите классному руководителю вместе со всеми документами о состоянии здоровья ребенка, которые позволят сформировать для него меню.

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Самый важный критерий школьной столовой – качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка.

Чтобы контролировать соблюдение всех норм, проводится бракераж столовой, а также проверка помещения для приема пищи родителями учеников.

Бракераж продукции – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу.

Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель.

Также к процессу могут привлекаться педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет.

Родители или опекуны должны написать заявление в свободной форме на имя директора школы. Оно послужит доказательством для проверяющих, что питание ребенку предлагали.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир