Кто может не платить налог с продажи квартиры?

Налоговый кодекс обязывает граждан платить налог с дохода от любого проданного объекта недвижимости. Если недвижимость продана дороже ее первоначальной цены, в казну направляется 13% от разницы цены покупки и продажи.

Отметим, что существуют ситуации, когда можно не платить налог в размере 13% для резидентов РФ и 30% для иностранцев.

Так, налог с продажи квартиры (или комнаты) платить не нужно, если:

— человек владеет квартирой 3 года и это его единственное жилье;

— квартира куплена после 1 января 2016 года, гражданин продал ее после того, как она была в собственности 5 лет и это не единственное его жилье;

— квартира была приватизирована более 3 лет назад;

— квартиру получили в наследство и владели ей 3 года;

— квартиру получили в подарок от близких родственников и владели ей 3 года.

Кроме того, срок владения имущества с сохранением возможности продажи без налога сокращается с 5 до 3 лет, если:

— это единственная недвижимость;

— подарок от близких родственников или наследство;

— жилье получено путем приватизации;

— по договору пожизненного содержания с иждивением.

В ином случае придется заплатить 13% с прибыли, а не со всей стоимости имущества. Например, вы купили квартиру за 3 млн рублей, продали за 5 млн, что принесло вам прибыль в размере 2 млн, 13% от которой — 260 тысяч рублей.

Налогом продажа не будет облагаться при условии, если вы купили квартиру за 3 млн и за эту же сумму ее продали, то есть не получили никакой выгоды.

Уточним, что при сделках купли-продажи можно встретить понятие «неотделимые улучшения квартиры». Так, это могут быть дорогостоящие мебельные гарнитуры, бытовая техника, наличие дизайнерского ремонта — главное, чтобы все соответствовало сумме, которую нужно отразить в документах.

Допустим, вы купили квартиру за 3 млн рублей, продали за 5 млн. Сумма в банке делится на две части: 3 млн, то есть стоимость жилья, и 2 млн, то есть средства, затраченные на улучшение условий жизни, которые и не будут облагаться налогом. 

Смотрите также