Крупные банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам

Несколько крупных финансовых организаций с 1 октября понизили ипотечные ставки. Об этом сообщает РИА Новости.

30 сентября стало известно, что Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. По новым правилам финансовой организации минимальная ставка на первичном рынке составит 7,3% годовых, на вторичном — от 8,8%.

Примеру Сбербанка последовали Альфа-банк (8,49%), «Дом.РФ» (8,5%), Газпромбанк (8,7%) и Райффайзенбанк (8,99%).

Аналогичную меру допустили в банке «Открытие». При этом «Росбанк Дом» и Московский кредитный банк отметили, что решение о снижении ставки по ипотеке примут «в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка».

В начале сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России ипотечные ставки в течение 2 лет могут снизиться до 8%. 

За последние 2 года число выданных россиянам ипотечных кредитов резко выросло. Чаще всего ипотеку оформляют жители северных территорий, реже — на юге.

Как отмечал депутат от фракции «Единая Россия», первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, тенденция роста числа выдаваемых ипотечных кредитов будет прослеживаться и дальше.

Президент РФ Владимир Путин согласился с идеей о разработке специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей. Речь идет о льготной ставке кредитования под 2% годовых. По мнению главы государства, программу сроком на 5 лет могут запустить уже в этом году.

Ранее глава российского государства в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос о льготной ипотеке для многодетных семей. Президент РФ считает ошибкой правительства то, что банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для многодетных семей.

«Есть решение, и мое поручение — для семей, у которых появился второй или третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека 6%. На Дальнем Востоке — уже 5%»,

отметил Владимир Путин.

По словам президента, Минфин не выделял достаточно ресурсов на компенсацию банкам льготной ипотеки для семей с детьми, но сейчас ошибка исправлена.

Фото: pixabay.com

Смотрите также