25 октября 2019 / 17:21
628
Время чтения ~2 минуты

Крупнейшие нефтегазовые компании РФ отказались от долларовых расчетов

Крупнейшие компании нефтегазового сектора России «Роснефть» и «НОВАТЭК» полностью отказались от расчетов в долларах по экспортным контрактам. Об этом сообщает ТАСС.

Переход во взаиморасчетах с клиентами на евро прошел планово, начавшись еще в 2014 году, когда Соединенные Штаты ввели против российских компаний секторальные санкции.

15 октября Bloomberg сообщил, что РФ недополучила из-за сокращения доли доллара в структуре валютных запасов в пользу евро и юаня 7,7 миллиарда долларов. Издание утверждает, что за первый год политики снижения доли доллара в валютных запасах России он вырос в цене на 6,5%, а курсы евро и юаня понизились на 6,4 и 8,8% соответственно.

Тем временем вывод экономики страны из теневого сектора и обеление средств позволяют собирать в бюджет больше денег с экономических агентов. В настоящее время теневой сектор экономики страны продолжает сокращаться — об этом говорят отчеты Минфина и МЭР, а также статистика Федеральной налоговой службы и Центробанка.

Скачать

Экономика России уже адаптировалась ко всем санкциям, заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании совета руководителей фракции «Единая Россия». Он отметил, что речь идет обо всех социальных гарантиях государства, в том числе принятых в связи с указом Президента РФ Владимира Путина. 

Фото: pixabay.com

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 марта 2021
Володин: Россия последовательно уходит от зависимости от доллара
9 декабря 2020
Законопроект об освобождении от пошлины добытой на Таймыре нефти прошел III чтение
30 сентября 2020
Дума одобрила инвестконтракты для Приобского и Ванкорского месторождений
Партнер: СМИ2
Турция разоблачила американские планы в отношении России
«Не умирают»: Мясников обескуражил россиян хорошей новостью
Вассерман спрогнозировал вероятный исход войны России и Украины
Завравшуюся Псаки наконец-то вывели на чистую воду
Партнер: Lentainform
Эфир