Кривоносов: ситуация с туристами на Хайнане наносит вред отношениям РФ и КНР

Ситуация с российскими туристами, которые остались на китайском острове Хайнань, наносит вред российско-китайским отношениям в сфере туризма. Об этом «Дума ТВ» заявил зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЕР Сергей Кривоносов.

Депутат отметил, что парламентарии отправят запрос в соответствующие органы по поводу сложившейся ситуации.

«Мы собираемся отправить запрос в МВД, в прокуратуру, в Следственный комитет и будем изучать деятельность этих организаций (оператора «Жемчужная река» и авиаперевозчика «ИрАэро». — прим. ред.), какие госструктуры должны были вовремя принять меры, чтобы это стало невозможным»,

сказал он.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа с Ростуризмом по разработке дорожной карты для возвращения российских туристов на родину. По мнению Кривоносова, согласно российскому законодательству, туристов за рубеж без обратных билетов отправлять нельзя. Если обратные билеты имеются, авиакомпания обязана организовать возвращение туристов.

Напомним, авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что с 7 декабря приостановила программу полетов в города Хайкоу и Санья на острове Хайнань и аннулировала данные рейсы в связи с образовавшейся задолженностью и систематическими нарушениями графика платежей туроператором «Жемчужная река». По данным авиакомпании, на китайском острове находятся порядка 1,5 тысячи клиентов туроператора.

Смотрите также