9 февраля 2023 / 16:02
581
Время чтения ~55 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Краткосрочные контракты для преподавателей вузов могут отменить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому трудовые договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трех лет.

При этом исключение предлагается сделать, если трудовой договор заключается впервые либо планируемая учебная нагрузка не дает возможность работать свыше трех лет.

Документ был подготовлен депутатами Государственной Думы во исполнение решения Конституционного суда, признавшего положения Трудового кодекса о сроках трудового договора преподавателей, заключаемого по итогам конкурса в вузах, не соответствующими Конституции.

Мы предложили в законопроекте реализовать решение Конституционного суда, установить срок не менее трех лет, на который заключается трудовой договор, и определить порядок его продления не менее чем на один год,

заявлял ранее глава Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции СРЗП Сергей Кабышев.

Планируется, что ко второму чтению в законопроект будут внесены конкретизирующие поправки.

Законность действующих норм проверили после жалобы преподавателя Государственного университета управления Алексея Подакова, более 13 лет проработавшего в вузе доцентом на основании многократно заключаемых срочных трудовых договоров и дополнительных соглашений.

До окончания действия последнего договора он подал заявление на длительный отпуск, после чего получил его без сохранения зарплаты. Когда срок договора истек, доцента уволили.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир