В ГД поступило почти 20 поправок к законопроекту об изменении Конституции

Почти 20 поправок к законопроекту о внесении изменений в Основной закон страны поступило на рассмотрение в Государственную Думу, сообщил глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе выступления на заседании рабочей группы по разработке поправок в Конституцию России.

«На 10:00 сегодня (понедельник, 27 января. — прим. ред.) поступило уже 17 поправок к законопроекту об изменениях в Конституцию»,

сообщил Павел Крашенинников.

Всего на рассмотрение рабочей группы поступило свыше 100 предложений по подготовке поправок в Конституцию РФ. Крашенинников отметил, что сейчас в рабочую группу поступает много поправок, которые не имеют отношения к Конституции, однако все предложения будут собраны, чтобы позже проанализировать их и при необходимости внести изменения в другие законодательные акты.

20 января глава российского государства Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Кроме того, документ определяет приоритет законодательства России над нормами международного права, устанавливает ряд соцгарантий, таких как закрепление МРОТ не ниже суммы прожиточного минимума и утверждение обязательной индексации пенсионных выплат.

Также значительно расширяются полномочия Госдумы. Парламентариям будет доверено утверждение кандидатуры на пост главы Правительства России, а также вице-премьеров и министров. Согласно изменениям в Конституции, расширятся полномочия органов местного самоуправления, а также будет закреплен статус Госсовета.

Ранее Павел Крашенинников дал разъяснения по статье Конституции о сроках президентства.

Смотрите также