Крашенинников: отказ оплатить нерабочий день 1 июля можно оспорить в суде

Отказ работодателя оплатить нерабочий день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию можно оспорить в суде и получить компенсацию, разъяснил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Если он (работодатель. — прим. ред.) откажется оплачивать, то нарушит закон. Это точно будет предано огласке. Если такая история возникнет, надо подавать в суд и защищать свои права»,

сказал Павел Крашенинников.

Решение не начислять зарплату за 1 июля будет грубым нарушением трудовых прав, отметил парламентарий во время горячей линии с читателями «Российской газеты».

«Такие действия можно будет оспорить и взыскать не только то, что положено, но и моральный ущерб. Не думаю, что найдутся работодатели, которые начнут так поступать»,

отметил парламентарий.

Глава комитета добавил, что в случае нарушений депутаты будут помогать гражданам взыскивать деньги. Кроме того, к защите интересов работников подключатся трудовые инспекции и прокуратура.

1 июля, согласно указу президента, в стране пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции, этот день для граждан будет нерабочим.

О том, что поправки в Основной закон необходимы, в ходе интервью «Парламентскому часу» заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Изменения выводят на новые стандарты права граждан России и обязательства государства, уточнил спикер ГД. Изменения решают большое количество вопросов, в том числе в сфере здравоохранения. По мнению Вячеслава Володина, если жители страны поддержат законопроект, то это поспособствует развитию нашего государства, права граждан будут защищены минимум в течение 50 ближайших лет. Требования же Совета Европы о скорректировке поправок объясняют отношение зарубежья к России — там попросту не хотят, чтобы Россия была сильной, подчеркнул Председатель Госдумы.

Смотрите также