12 декабря 2023 / 11:51
471
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Крашенинников : принятие основного закона государства позволило в 1993 году ликвидировать двоевластие

Скачать

Принятие основного закона государства позволило в 1993 году ликвидировать двоевластие и направить развитие всей государственной системы в созидательное русло, подчеркнул председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — высший нормативно-правовой акт нашей страны.

Чуть больше 50% проголосовали за основной закон, но при этом сам факт принятия Конституции не позволил нам перейти через ту черту, после которой начинается война,

 подчеркнул он.

Самое главное, по мнению Крашенинникова, что в Конституции РФ все эти годы действует вторая глава, которой установлены основные права и законные интересы граждан.

Кроме того, был установлен механизм приоритета Конституции над другими законодательными актами – федеральными, региональными, муниципальными и даже зарубежными.

Парламентарий напомнил, что в 2020 году в Конституции внесли поправки, одобренные на общероссийском голосовании.

В этих поправках основным направлением обозначен суверенитет, социальные вопросы граждан (например, индексация социальных пособий и, в первую очередь, пенсии), а также формирование Правительства РФ с помощью Госдумы и Совфеда.

Теперь невозможно представить себе ситуацию когда допустим федеральный министр назначается – и  мы узнаём про это из новостей. Сегодня это публичная процедура,  

добавил он.

Парламентарий отметил, что что интерес к Конституции со стороны обычных граждан в последнее время чрезвычайно высок. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир