14 сентября 2022 / 16:47
1340
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

КПРФ внесла в ГД законопроект о штрафах за незаконную рубку и сбыт краснокнижных деревьев

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об установлении штрафов до 600 тыс. рублей за незаконную рубку и повреждение краснокнижных деревьев и растений и до 800 тыс. рублей за их приобретение, хранение и сбыт.

Изменения предлагаются в статью КоАП 8.28.

Парламентарии предлагают дать название статьи в новой редакции, прописав, что штрафы устанавливаются за незаконную рубку, повреждение и сбыт именно тех деревьев, кустарников и растений, которые занесены в Красную книгу РФ.

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за поджог леса
Читайте также
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за поджог леса
По словам депутата фракции «Справедливая Россия – За правду» Галины Хованской, также необходимо оставить штрафы.

Кроме того, документ повышает административные штрафы, установленные статьей. Так, незаконная рубка деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу, будет наказываться штрафом до 10 тыс. для граждан и до 500 тыс. рублей для юрлиц.

За те же деяния, но с применением техники и автотранспорта, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, будет грозить штраф от восьми до десяти тысяч рублей для граждан с конфискацией продукции незаконного природопользования и до 600 тысяч для юрлиц.

Приобретение, хранение и сбыт краснокнижных растений повлечет штраф до 10 тыс. для граждан и до 800 тыс. рублей для юрлиц.

Проблема незаконных рубок и оборота деревьев и лесных насаждений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является одной из острых социальных, экологических и экономических проблем в мире. Общий размер экономического ущерба бюджету страны от незаконного оборота древесины, объем которого не снижается ниже 1,3 млн куб.м, оценивается от 15 до 30 млрд руб ежегодно,

обозначено в пояснительной записке.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир