0 0 89 75
14 августа 2018 / 09:24
786
Время чтения ~2 минуты

КПРФ предлагает усилить ответственность за лесные пожары

Скачать

Депутат от фракции КПРФ, член Комитета по аграрным вопросам Олег Лебедев внес в Государственную Думу законопроект, предлагающий увеличить штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах до 3–5 тысяч рублей. Документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что за нарушения в условиях особого противопожарного режима придется заплатить от 6 тыс. до 8 тыс. рублей, за выжигание хвороста или сухой травы на участках вблизи леса — от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, за нарушение правил безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — до 10 тыс. рублей.

Парламентарий подчеркнул, что частые случаи возгорания в лесах связаны либо с погодными условиями, либо с человеческим фактором.

«Существует два фактора: климатические изменения, которые нарастают, обращают на себя внимание, и, конечно же, это человеческий фактор»,

рассказал Лебедев.

По мнению автора законодательной инициативы, лесные пожары наносят серьезный ущерб гражданам, окружающей среде, а также российской экономике. Депутат считает, что, увеличив штрафы, можно будет повлиять на человеческий фактор и таким образом сократить количество лесных пожаров. 

«Человеческий фактор – это то направление, с которым можно работать, и можно, и нужно здесь решать эту проблему, уменьшая количество возгораний в целом»,

подчеркнул депутат. 

По словам Олега Лебедева, каждый год в России регистрируется от 10 до 32 тыс. лесных пожаров, «огнем ежегодно охватываются площади от 500 тыс. до 3,7 млн га. По состоянию на 1 июня 2018 года, по Российской Федерации было зарегистрировано уже 5070 лесных пожаров. При этом площадь, пройденная огнем, достигла 1,544 млн га». 

Отметим, согласно действующему законодательству, за нарушения правил пожарной в безопасности в лесах сейчас предусмотрен штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; в условиях особого противопожарного режима — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; за выжигание хвороста и сухой травы вблизи леса — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. 

Законопроект Олега Лебедева направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству для предварительного рассмотрения. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир