Кожевникова назвала глобальной проблемой производство продуктов с пальмовым маслом

Использование пальмового масла в производстве продовольственных товаров в России является глобальной проблемой. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказала экс-депутат Госдумы актриса Мария Кожевникова.

По ее словам, согласно европейским исследованиям, глицидиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, являются одной из причин возникновения агрессивных форм рака.

«Поэтому в Европе еще с февраля прошлого года запретили пальмовое масло. У нас, по статистике, такого пальмового масла завозится около 85%»,

сказала она.

Также Мария Кожевникова обратила внимание на проблему транспортировки пальмового масла из-за рубежа в Россию. Она отметила, что в постановлениях Роспотребнадзора в настоящее время отсутствуют требования к емкостям, в которых перевозят сырье.

«До сих пор его (масло. — прим. ред.) привозят кто как хочет, а у нас не все предприниматели добросовестные, и мы знаем о тех случаях, когда его привозят в цистернах из-под гудрона, бензина, нефтерастворителя и оно вызывает тяжелейшие серьезные заболевания»,

добавила Кожевникова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что ввоз пальмового масла на территорию России по льготе снижает качество отечественных продуктов. 

В среду, 17 июля, прошла встреча депутатов Госдумы с Председателем Правительства РФ, в ходе которой было согласовано внесение в нижнюю палату парламента законопроекта о лишении пальмового масла льготы по налогу НДС.

Фото: ITAR-TASS/ТИ/ТИ

Смотрите также