6 октября 2020 • 13:21
696

Костенко: проект о праве ребенка проживать с родственниками устранит правовую коллизию

Законопроект о праве ребенка на временное проживание с близкими родственниками устранит правовую коллизию, а также ограничит вмешательство государства в те сферы, где оно не требуется. Такое мнение высказала один из авторов проекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Как отметила парламентарий, данный проект был разработан на основе обращений граждан. Нередко случается так, что родители уезжают на заработки в другие регионы и оставляют детей с бабушками и дедушками. При этом у близких родственников ограничены права. В частности, они не могут давать информированное согласие на медицинское вмешательство в случае необходимости. И для решения подобных ситуаций бабушки и дедушки оформляют опеку над ребенком.

«Это тяжело. Они участвуют на общих основаниях. Собирают большое количество медицинских справок на ВИЧ, СПИД, туберкулез, хотя бабушка и дедушка живут в семье с детьми»,

добавила Наталья Костенко.

Также она заметила, что получение некоторых справок занимает большое количество времени. К примеру, справки о судимости можно ждать до года. 

«И может возникнуть ситуация, когда опека, она оформляется временно, закончилась, а новая справка не пришла — и невозможно оформить на новом этапе опеку»,

рассказала депутат. 

Кроме того, в таких случаях граждане нередко прибегают к оформлению нотариальной доверенности, которая устанавливает временную передачу неких родительских полномочий бабушке или дедушке. Однако, как отмечает Костенко, с точки зрения федерального закона осуществлять родительские полномочия могут только мама и папа.

«Коллизию, которая сложилась в нашем законодательстве, мы сейчас исправляем. С разрешения родителей внукам можно будет находиться с бабушками, дедушками и некоторыми другими близкими родственниками, например, с совершеннолетними братьями и сестрами»,

уточнила парламентарий.

Таким образом, добавила депутат, «мы ограничиваем вмешательство государства в те сферы, где это вмешательство не требуется».

Данный законопроект направлен в том числе на установление права бабушек и дедушек брать под опеку внуков до принятия органами опеки решения о судьбе ребенка. Это, заметила парламентарий, позволит избежать ситуаций, когда в случае гибели родителей детей изымают из семьи, в которой они жили, и помещают их в социальные учреждения, тем самым подвергая ребенка двойному стрессу. 

Напомним, во вторник, 6 октября, в Госдуму был внесен законопроект о праве ребенка на временное проживание с близкими родственниками. Документом будут внесены изменения в Семейный кодекс.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст