23 августа 2023 / 17:06
546
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кошелев: мы должны поднимать очень серьезно на государственном уровне престиж рабочей профессии

Скачать

Депутаты фракции ЛДПР посетили предприятие «Абаканвагонмаш», который является крупнейшим российским производителем универсальных и специализированных контейнеров.

Во фракции отметили, что в нынешних реалиях остро стоит вопрос о собственном контейнерном производстве в стране. Кроме абаканского предприятия выпуском этой продукции занимаются на Уралвагонзаводе. В год два предприятия выпускают 15 тысяч единиц такой продукции. Депутаты пришли к выводу, что объемы выпуска нужно наращивать, и мощности для этого есть.

«Абаканвагонмаш» - показательный пример, как в период санкций надо не только наращивать производство, чтобы страна не испытывала дефицита, но и предпринимать усилия для того, что самостоятельно закрыть потребность в кадрах. На мой взгляд, такую практику следует перенимать и масштабировать, 

заявил первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев.

Руководство «Абаканвагонмаш» обратило внимание парламентариев на кадровый дефицит. Предприятию требуется около двухсот рабочих специалистов. Компания открыла свой образовательный центр, который готовит слесарей и сварщиков, а с сентября будет запущена подготовка маляров и других специальностей. Обучение проходит в течение 9 недель бесплатно.

Мы должны поднимать очень серьезно на государственном уровне престиж рабочей профессии. И мы должны со стороны государства создавать все стимулы для того, чтобы в эти образовательные инструменты вкладывались и были основными заказчиками именно предприятия. И тогда 100% у нас будет успех (…) Должны быть государственные гранты по возмещению затрат на данный вид расходов. Пускай не в полном объеме, но гранты эти в обязательном порядке должны быть. Потому что, это не только задача производственников. Это государственная задача, чтобы в нашей стране выпускались в большом количестве специалисты, которые работают на благо страны и выпускают наш собственный российский продукт,

заявил Кошелев.

Ранее депутаты Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям посетили Иркутский авиационный завод и обсудили вопросы станкостроения для авиаотрасли.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир