Косачев: ряд стран радикально сокращает парламентский потенциал ПАСЕ и ПА ОБСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы и ПА ОБСЕ являются примерами организаций, где определенная группа государств пытается навязать свою политическую волю другим странам, заявил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев во вторник, 2 июля. Политик выступает модератором на секции «Межпарламентское сотрудничество: принципы, тренды, институты» на полях II Международного форума «Развитие парламентаризма».

«Классические примеры — ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Это были бы замечательные организации, если бы там не проявлялись попытки стран, имеющих там арифметическое большинство, реализовать это арифметическое большинство в идеологических целях»,

сказал Константин Косачев.

«Вот на мой взгляд это радикальным образом сокращает потенциал соответствующих структур, они уходят в выяснение межгосударственных отношений, то есть начинают заниматься миссиями и функциями, которые больше относятся к дипломатическим службам стран, нежели к парламентским структурам», — подчеркнул сенатор.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1-3 июля по инициативе Государственной Думы. В этом году на форум приехали представители 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей, делегации 14 международных парламентских организаций. На первый форум в Москву приехали 19 спикеров, представляющих национальные парламенты, в этом году их почти в два раза больше — 41.  

В рамках мероприятия также пройдет парламентская конференция «Россия — Африка».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Смотрите также