28 августа 2019 • 09:38
630

Корабль американских ВМС не пустили в китайский порт

В КНР отказали кораблю американских ВМС на запрос о заходе в порт Циндао. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, это уже второй за месяц запрос американских военных, отклоненный Китаем.

К обострению в отношениях между странами привела торговая война. В мае США повысили пошлины на импортируемую китайскую продукцию с 10 до 25%, а также ввели ограничения в отношении китайских технологических компаний Huawei и ZTE4. В ответ Китай объявил об увеличении импортных тарифов на американскую продукцию. В начале августа президент США заявил, что планирует ввести дополнительные тарифы на китайский импорт, что привело к дальнейшему ухудшению настроений на финансовых рынках.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев в своем комментарии «Дума ТВ» заявил, что торговые войны приведут к замедлению национальных экономик Соединенных Штатов и КНР.

По его мнению, данный конфликт был неизбежен, поскольку Пекин осознает важность инновационной экономики. Не добившись технологического лидерства, Китай рискует попасть в так называемую ловушку средних доходов на душу населения, которая не позволит стране противостоять внешним вызовам и угрозам.

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021