Контролеров в электричках могут приравнять к госслужащим

Контролеров в электричках могут приравнять к государственным служащим. С таким предложением выступил член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Васильев.

По его словам, подобная мера необходима для защиты контролеров, а также для предоставления им права самостоятельно привлекать нарушителей к ответственности.

«Контролеры являются представителями пригородных компаний, федеральных пассажирских компаний, и все, что происходит на транспорте, находится на внутреннем уровне, и государство не видит происшествий, которые случаются, они не выходят за эти рамки»,

сказал Васильев.

Депутат пояснил, что штрафовать безбилетников или тех, кто курит в поездах, «становится сложно, так как нужно вызывать полицию, выяснять личность этого человека. Далее обычно это передается в суды». 

«Поэтому, если это делать на уровне государства, чтобы оно было заинтересовано в порядке на транспорте, эти сотрудники должны представлять собой какую-то государственную структуру. Это может быть Министерство транспорта РФ или уполномоченный контролирующий орган Ространснадзор»,

отметил парламентарий.

Помимо этого, Александр Васильев обратил внимание на то, что приравнивание контролеров к госслужащим позволит сократить количество случаев нападения на них со стороны нарушителей.

«Сейчас нельзя рассматривать случаи нападения на контролеров как нападения на представителей государственной власти. Соответственно, это классифицируется по другим статьям Уголовного кодекса, это больше гражданско-правовые отношения, и это расхолаживает в определенной степени нарушителей», — заключил депутат.

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также