Контроль за использованием средств дольщиков могут усилить

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий вопросы использования застройщиками денежных средств участников долевого строительства в целях усиления контроля за этим процессом.

Председатель комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев в интервью «Дума ТВ» заявил, что в дальнейшем документ требует дополнительной доработки.

«Сейчас уже застройщики очень четко говорят, какие объективные барьеры стоят на пути перехода на новый механизм долевого строительства. И сейчас очень оперативно нужно эти барьеры устранить»,

отметил он.

Также депутат обратил внимание на проблему, связанную с отсутствием в законодательстве регулирования статуса нежилых помещений.

Напомним, сейчас деньги с расчетного счета застройщика могут использоваться для платежей по заключенным договорам об освоении территории в целях жилищного строительства с привлечением средств дольщиков.

Законопроект, внесенный Правительством РФ, наделяет застройщика правом самостоятельно устанавливать размер таких платежей, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта.

Смотрите также