Консультации о транзите газа из РФ через Украину прошли безрезультатно

Прошедшие в Брюсселе трехсторонние консультации Россия — Евросоюз — Украина о транзите российского газа через украинскую территорию завершились безрезультатно. Очередной раунд переговоров запланирован на конец ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров заявил, что Россия готова работать по европейскому законодательству.

«В случае если наши партнеры не успеют реализовать это законодательство, мы готовы работать в том числе на базе существующего договора с техническими корректировками с 1 января 2020 года до периода имплементации законодательства»,

сказал Александр Новак.

Киев выразил готовность к возобновлению поставок российского газа во время переговоров, но однозначной позиции не представил, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также подтвердил позицию России — наша страна обеспечит транзит газа по нормам законодательства ЕС. 

Закупку российского газа Киев прекратил в ноябре 2015 года, начав покупать более дорогой газ в Европе. Москва много раз предлагала Киеву сохранить транзит газа через Украину, если украинская сторона согласится на равные и взаимовыгодные условия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уведомил Украину и Евросоюз, что необходимо урегулировать судебные споры до заключения нового контракта.

Главный спор — отказ Украины на годовое продление контракта на транзит газа по территории страны, Киев хочет подписать долгосрочный договор на новых условиях. По оценке зампреда Комитета по международным делам, замглавы «Справедливой России» Алексея Чепы, российскую сторону от такого шага останавливает нестабильность ситуации на Украине.

Фото: pixabay.com

Смотрите также