12 декабря 2020 • 00:00
1647

Конституция РФ: основной закон развития страны

Конституция — основной закон государства, в нем провозглашаются права и свободы граждан и гарантии их соблюдения.

«Конституция и все ее статьи — это вершина российской правовой системы и одновременно фундамент ее развития. На этой конституционной основе выстроено все действующее российское законодательство»,

сказал Президент РФ Владимир Путин.

Высшую юридическую силу на всей территории Российской Федерации имеет Конституция РФ. Основному закону страны в этом году исполнилось 27 лет.

 

«Сейчас мы говорим о новом этапе развития, которое базируется на новых стандартах правового, социального государства, суверенного государства, где чтут свои традиции, ценности, защищают свою историю, приоритетом считают внимание к детям, семье»,

отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Конституция-93

Для подготовки проекта Конституции РФ в рамках выполнения Указа Президента РФ от 20 мая 1993 года было создано Конституционное совещание.

Текст Конституции создали на основе двух документов — парламентского проекта, который был разработан конституционной комиссией на I Съезде народных депутатов в июне 1990-го, и президентского проекта.

«Проект согласия», который основывался на положениях проекта Президента РФ, содержал и новые нормы. Окончательно доработанный с участием регионов, рабочих групп, депутатов проект главного закона страны был вынесен на всенародное голосование.

Референдум состоялся 12 декабря 1993 года, в нем проголосовало 54.8% зарегистрированных избирателей, и большинством голосов проект стал Основным законом России.

 

Анатомия Конституции РФ

В Конституции Российской Федерации три части — введение, устанавливающее принципы жизни и цели россиян, и два раздела. Первый, «безымянный» раздел определяет основные принципы государственного устройства России. Второй — «Заключительные и переходные положения» — содержит необходимые меры для реализации Конституции образца 1993 года, прекратившей действие Конституции РСФСР, которая была принята 12 апреля 1978 года.

В первой главе Конституции говорится об основах конституционного строя. Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Это социальное государство, которое охраняет труд и здоровье людей, обеспечивает им государственную поддержку. Многонациональный народ России — единственный источник власти и носитель суверенитета, высшим выражением власти народа являются свободные выборы и референдум, а присвоение власти преследуется федеральным законом.

Вторая глава определяет основные права и свободы человека и гражданина на территории Российской Федерации. Это равенство перед законом, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, неприкосновенность жилища. Также положения второй главы Конституции гарантируют свободу совести, мысли и слова, запрет на социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Третья глава посвящена федеративному устройству РФ. Четвертая глава о гаранте Конституции РФ — президенте. Пятая посвящена Федеральному Собранию, шестая — о правительстве, седьмая — о судебной власти и прокуратуре в РФ, восьмая посвящена местному самоуправлению.

В последней, девятой главе говорится о том, какие изменения могут вноситься в Основной закон России, в ней определен порядок внесения поправок.

 

По порядку — изменись!

Несмотря на то, что Конституция — несущая конструкция действующего законодательства и конструкция жесткая, изменения в нее были внесены изменения. С 1996 по 2008 это было связано с изменением названий субъектов Федерации и укрупнением субъектов Федерации.

1996 год

Ингушская Республика — Республика Ингушетия

Республика Северная Осетия — Республика Северная Осетия – Алания

Республика Калмыкия – Хальмг Тангч — Республика Калмыкия

2001

Чувашская Республика – Чаваш республики — Чувашская Республика – Чувашия

2003

Ханты-Мансийский автономный округ — Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

2007

Объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край

Объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край

2008

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область

Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край

В конце 2008 года Конституция претерпела более существенное изменение — в нее была внесена поправка об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы. Эти сроки были увеличены — для президента с 4 до 6 лет, для ГД с 4 до 5 лет. Еще одной поправкой правительство получило обязанность отчитываться о своей работе перед Государственной Думой.

В 2014 году Конституцию «поправили» трижды — в связи с объединением Высшего Арбитражного суда с Верховным судом, с принятием в Российскую Федерацию Крыма и города федерального значения Севастополя и с введением института федеральных сенаторов.

В 2019 году в Конституции изменилось название Кемеровской области, она с тех пор — Кемеровская область – Кузбасс.

Самые актуальные и обширные поправки приняты в 2020 году.

 

206 поправок

Изменения, которые предложил внести в Конституцию России Президент РФ Владимир Путин, были призваны осовременить Основной закон и закрепить в нем результаты развития нашего государства. Президентские поправки содержат нормы, реализующие принцип социального государства и правовой системы. Касаются они и политической системы.

Законопроект прошел всю установленную в девятой главе Конституции процедуру обсуждений — был принят Государственной Думой, поддержан Советом Федерации, одобрен заксобраниями всех регионов России — и после подписания президентом направлен в Конституционный суд России. Конституционный суд счел предложенные президентом поправки соответствующими Конституции. И после этого указом президента было назначено общероссийское голосование.

Голосование по поправкам к Конституции РФ прошло с 25 июня до 1 июля, в нем приняло участие 74,215 млн граждан России — 67,97% от всех зарегистрированных избирателей — и 77,92% голосов было отдано в пользу поправок.

Основная работа по приведению федерального законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции завершается только сейчас, к концу года, и депутаты отмечают, что предстоит большая работа по доработке региональных законодательств.

«Всего во исполнение Конституции внесено 25 законопроектов, из них президентом — 19, сопредседателями рабочей группы — 6. На сегодняшний день принято и подписано президентом уже 17 законов во исполнение конституционных положений. Из них 14 были внесены президентом, 3 — сопредседателями рабочей группы. Изменения внесены уже — обращаю на это внимание — в 136 законодательных актов, а также были приняты новые законы о правительстве, о Государственном Совете»,

сообщил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Дума ТВ Live
Эфир