25 мая 2023 / 17:05
4608
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кононов: создание реестра малых технологических компаний направлено на развитие технологического суверенитета страны

Правительственный законопроект, определяющий правовые основы деятельности малых технологических компаний (МТК) и принципы их господдержки рекомендован к первому чтению.

Комитет Госдумы по высшему образованию и науке является соисполнителем по законопроекту поддержал его. В заключении отметили, что в условиях поставленной Президентом России Владимиром Путиным  задачи по укреплению технологического суверенитета вопросы поддержки малых технологических компаний особо актуальны. Принятие закона поможет оказать господдержку небольшим инновационным, высокотехнологиченым компаниям, позволит им внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий,

сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов.

Законопроектом закрепляются основные понятия «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». В зависимости от объема ежегодной выручки, малые технологические компании разделят на три группы: от 0 до 300 млн. рублей; от 300 млн. до 2 млрд. рублей;  от 2 млрд. до 4 млрд. рублей.

Устанавливаются критерии отнесения к МТК: непревышение предельного значения объема выручки за предшествующий год; соответствие ОКВЭД; соответствие уровня научно-технического потенциала организации уровню, определенному Правительством РФ; наличие возможности применения инновационных технологий при разработке и производстве продукции. Статус МТК организации получат после внесения «Реестр малых технологических компаний».

Создание реестра позволит активнее развиваться компаниям в научно - инновационной технологической сфере. Не все из них сегодня могут войти в реестр ИТ-компаний и получить господдержку. Высокие технологии развиваются на стыке разных отраслей экономики, не только ИТ. Например, в Ульяновской области, в области высоких технологий в машиностроении, автомобилестроении, обработке, авиастроении, производстве композитных материалов. Предлагаемые законом меры господдержки малых технологических компаний помогут в решении стратегических задач по обеспечению технологического суверенитета страны,

 сообщил Владимир Кононов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир