1 ноября 2019 • 10:19
42

Конгресс США не сможет помешать Трампу пригласить Путина на саммит G7

Резолюция, принятая Комитетом палаты представителей Конгресса США по иностранным делам о недопущении России к участию в саммите «Большой семерки», который пройдет в 2020 году в Штатах, имеет силу, но «весьма небольшую», считает доктор политических наук Дэниел Уорнер.

«Эта резолюция, конечно, имеет силу, но весьма небольшую. Ее принял Комитет палаты представителей по иностранным делам, а это лишь малая часть Конгресса. Думаю, Трамп сможет пригласить Владимира Путина на саммит «Большой семерки», это не запрещено»,

сказал Дэниел Уорнер.

Однако он отметил, что Трамп под давлением других стран — участниц G7 может отказаться от идеи пригласить президента России на встречу, информирует «360».

В Конгрессе выступили против возвращения России в «Большую семерку» и единогласно приняли соответствующую резолюцию в четверг, 31 октября. Конгрессмены пошли вопреки желанию Трампа пригласить Путина на саммит G7. У России есть шанс вернуться в «Большую семерку», когда она будет следовать демократическим принципам и «уважать территориальную целостность соседей», говорится в резолюции.

G7 — форум лидеров США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады и Японии, на котором главы стран обсуждают подходы к различного рода международным проблемам. Решения «семерки» не имеют обязательной силы.

Ранее член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что России нечего делать в G7 — этот формат себя исчерпал. Депутат подчеркнула, что вклад в мировой валовой продукт стран, которые входят в «Большую семерку», становится все меньше.