5 марта 2021 • 12:43
649

Конфискованную табачную продукцию будут уничтожать

Группа депутатов внесла на рассмотрение парламента законопроект об утилизации конфискованной табачной продукции и оборудования, на котором она производилась. Документом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Авторы отмечают, что в последнее время стала увеличиваться доля нелегальной табачной продукции, которая маркируется, но реализуется ниже минимальной суммы акцизов и НДС.  

«В прошлом году мы приняли существенное повышение акцизов, но при этом предупредили о том, что на рынке могут появится в очень большом объеме нелегальная табачная продукция из теневого оборота. Это очень плохо для антитабачной компании, потому что появится доступный табак в особенности для молодых людей»,

сказал один из авторов проекта закона, член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Парламентарий добавил, что также негативно это скажется на экономических интересах государства, так как налоги не будут поступать в бюджет страны.

«Сейчас очень важно принять решение по процедуре уничтожения изъятой нелегальной продукции и процедуре утилизации оборудования, на котором изготавливается нелегальная табачная продукция. Это станет еще одним важным инструментом для того, чтобы снижать уровень потребления табака и способствовать росту экономического потенциала и доходам в федеральный бюджет»,

добавил парламентарий.

Так, документом предлагается внести изменения в часть 3 статью 81 УПК и закрепить норму об утилизации и уничтожении изъятых из незаконного оборота табачной продукции и основного технологического оборудования для их производства.

Кроме того, предлагается дополнить ст. 82 УПК положениями о порядке хранения вещественных доказательств — изъятых из незаконного оборота табачных изделий, предметов и материалов, используемых для их производства.