Конференция по контролю над вооружениями прошла в Думе

Российско-американская конференция по контролю над вооружениями прошла 24 июля в Государственной Думе. Мероприятие впервые за несколько лет состоялось на площадке нижней палаты парламента совместно с институтами США и Канады РАН. Участие в нем приняли депутаты, а также политики, эксперты и руководители крупнейших исследовательских центров из Соединенных Штатов. 

На встрече речь шла, в частности, о необходимости сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом по итогам конференции сообщил Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. 

«Мы условились с подачи Сергея Михайловича Рогова постараться с помощью наших американских партнеров, ученых, исследователей, политиков дать месседж (сообщение. — Прим. ред.) обеим палатам Конгресса США о нашей готовности форсированно продолжать диалог с обеими палатами Конгресса и по разоружению, и по другим знаковым вопросам международной и двусторонней повестки дня»,

сказал Леонид Слуцкий.

Председатель Комитета по международным делам выразил надежу, что в Вашингтоне это примут к сведению, а конференция «станет отправной точкой для нового витка конструктивного сотрудничества в области разоружения». 

«Ну а последуют ли какие-то практические шаги, обращенные к нам, к палатам Федерального Собрания, к тому, чтобы переговоры второго трека провести в плоскости парламентской дипломатии, а затем возобновить полноформатный официальный переговорный механизм по разоружению. Этот очень здравый механизм продолжения нашей работы между Думой и Конгрессом услышат — да, но воспримут ли и будут ли какие-то конкретные шаги, об этом мы узнаем уже в ближайшие недели»,

резюмировал Слуцкий. 

Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов в свою очередь уверен, что для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности требуются усилия и со стороны России, и со стороны Соединенных Штатов. 

«Режим контроля над вооружениями, который поддерживает стратегическую стабильность, оказался на грани полного развала. И в этих условиях требуются усилия с обеих сторон, для того чтобы сохранить договор о ракетах средней и меньшей дальности, продлить договор о стратегических наступательных вооружениях, и поэтому была организована экспертая встреча»,

сказал Рогов. 

Рогов подчеркнул, что очень важно, «что американские эксперты услышали мнение депутатов Государственной Думы, которые четко и ясно заявили о том, что наша страна стремится к укреплению стратегической стабильности и готова предпринять необходимые шаги».

Конференцию организовали совместно с институтом США и Канады Российской академии наук. Добавим, что тема разоружения является важнейшей во взаимодействии РФ и Штатов. 

Смотрите также