Кондиционеры на фасадах зданий-памятников могут запретить уже в феврале

Законопроект, запрещающий устанавливать кондиционеры и спутниковые тарелки на фасады объектов культурного наследия (ОКН), могут принять в основном чтении уже зимой. Государственная Дума планирует рассмотреть соответствующий документ во втором чтении на одном из пленарных заседаний в феврале.

Законодательной инициативой предусмотрено введение запрета на установку на фасадах ОКН внешних блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других технических устройств. Исключение составляют охранные устройства и сигнализации.

При этом уже установленные устройства будут демонтироваться с таких объектов при плановом ремонте фасада, если это жилой дом. Для нежилых зданий предусматривается 180-дневный переходный период, который стартует с даты начала действия закона.

Как отмечают авторы инициативы, демонтажные работы в жилых зданиях, отнесенных к памятникам архитектуры, будут выполнены за счет государства в рамках проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом проблема кондиционирования таких домов также будет решаться не жильцами, а государством.

В первом чтении законопроект был принят в декабре 2019 года.

Фото: yuga.ru

Смотрите также