5 июля 2022 / 13:42
662
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Компании смогут получить налоговые льготы за использование российского софта

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий внесение в налоговое законодательство изменений в части расширения перечня объектов, в отношении которых применяется повышенный коэффициент амортизации.

Законопроектом предлагается применять повышающий коэффициент 3 при расчете амортизации в отношении основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также нематериальных активов, являющихся исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в соответствующий единый реестр.

При этом предлагается оговорить, что такой порядок не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определен исходя из срока действия патента, свидетельства или из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Такая норма позволит налогоплательщику выбирать между двумя механизмами, снижающими налоговую базу по налогу на прибыль, — определением срока полезного использования нематериальных активов, который не может быть менее двух лет, или использованием повышенного специального коэффициента к основной норме амортизации.

Предлагаемые меры поддержки отечественных технологических решений позволят не только снизить налоговую базу по налогу на прибыль, но и стимулировать производство и приобретение радиоэлектронной продукции.

Ко второму чтению были внесены поправки, которые сужают применение льгот для IT-отрасли: в частности, они не будут применяться к IT-подразделениям банков, компаниям типа «Яндекс Такси» и другим. Речь идет о льготных ставках по налогу на прибыль и пониженных ставках страховых взносов.

Инициатива направлена на то, чтобы обеспечить сбалансированный подход между развитием IT-индустрии и доходами субъектов, чтобы те организации, которые сейчас уже высокомаржинальные, не получили дополнительных преференций в виде льгот по налогу на прибыль и страховым взносам.

Поправки направлены на то, чтобы сузить перечень IT-организаций, которые будут применять льготы. И, соответственно, в больше степени защищают как доходы субъектов РФ, так и федерального бюджета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир