9 июня 2021 • 13:46
743

Коммунисты внесли законопроект об увеличении надбавок к пенсиям многодетных родителей

Депутаты от фракции КПРФ внесли сегодня в Государственную Думу законопроект, который отменит ограничение, установленное при расчете размера надбавки к пенсии по уходу за детьми.

Согласно действующему законодательству, один из родителей, который ухаживает за ребенком до 1,5 лет, получает дополнительные пенсионные баллы, и за каждого последующего ребенка коэффициент повышается. За первенца в итоге гражданин получает дополнительно 266,9 рублей, за второго ребенка — 800,8 рублей, за третьего 1 601,5 рубля, за четвертого — 2 402,3 рублей. Но потом начисление дополнительных баллов прекращается — размер надбавки остается прежним, независимо от количества детей в семье.

Во фракции КПРФ сочли это ограничение несправедливым и нелогичным. В законопроекте, который предложили на рассмотрение Государственной Думы депутаты-коммунисты, содержится предложение продолжить расчет надбавки к пенсии по существующей системе — и выплачивать за пятого ребенка 3 203 рубля, за шестого 4 003 рубля и т.д.

«У нас государство на всех уровнях декларирует как цель повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Тем более странно видеть подобные правила, когда за первых четырех детей надбавка увеличивается, а далее — нет»,

отметил один из авторов законопроекта, первый замглавы Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Такая политика, по его словам, необъяснима, нелогична и несправедлива.

«Мы предлагаем коллегам депутатам исправить эту ситуацию, не оглядываясь на дополнительные расходы бюджета. Это наш долг перед матерями и отцами, которые каждый день совершают настоящий подвиг для своей страны»,

подчеркнул Щапов.

Законопроект исключает из закона «О страховых пенсиях» ограничение общего страхового стажа, который связан с периодом ухода за детьми, шестью годами, и устанавливает индивидуальный пенсионный коэффициент 5,4 для пятого и последующих детей.

По данным Минтруда, в 2021 году в России зарегистрировано 142 446 семей с 5 и более детей. Благодаря этим семьям население Российской Федерации выросло на 779 148 человек.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?