3 декабря 2020 • 12:31
416

Комитет рекомендовал к принятию в I чтении законопроект об физлицах-иноагентах

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, который обяжет физических лиц регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они занимаются политической деятельностью, используя при этом иностранные гранты или другие источники зарубежного финансирования. 

«Мы приняли решение поддержать законопроект в первом чтении на ближайшей сессии ГД. Это будет 8 декабря этого года»,

сказал председатель думского комитета Василий Пискарев.

Он добавил, что на заседании комитета также присутствовали эксперты и представители гражданского сообщества, Минюста.

«Законопроект важен и нужен. Это все отметили. Важно знать, чтобы реагировать на те действия, которые связаны с вмешательством в нашу политическую жизнь, чтобы эта работа проводилась и деятельность проводилась прозрачно, чтобы было понимание, сколько денег в страну поступает, на какие акции эти деньги расходуются»,

добавил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что законопроектом также предлагается запретить иноагентам работать в органах госвласти и иметь доступ к гостайне.

Законопроект поддержан правительством, а также Союзом журналистов. 

Напомним, что ранее в ГД был внесен законопроект, который направлен на введение дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности. В частности, законопроект о признании физлиц и НКО, если их деятельность финансируется из-за рубежа. При этом документ не запрещает их деятельность, а только вводит ряд обязательных требований к продукции таких организаций и лиц.

Дума ТВ Live
Эфир