15 октября 2021 • 13:03
1551

Комитет поддержал законопроект об исполнении бюджета за 2020 год

Комитет по бюджету и налогам поддержал и рекомендовал Государственной Думе принять законопроект об исполнении федерального бюджета за 2020 год. Об этом заявил председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

«Исполнение бюджета является важнейшим этапом подготовки к рассмотрению бюджета следующей трехлетки, потому что позволяет проанализировать эффективность тех или иных мер, которые использовались, эффективность потраченных средств, выявить недостатки, которые можно будет устранить уже при формировании бюджета следующей трехлетки»,

отметил депутат.

Он сообщил, что Правительство России представило исчерпывающие материалы об исполнении бюджета 2020 года, а Счетная палата – подробный и точный анализ  того, как действовало правительство в прошлом году.

Также, по его словам, в какой-то степени облегчил работу отчет председателя правительства Михаила Мишустина о работе кабмина в 2020 году. Парламентарий напомнил, что практически все фракции очень высоко оценили работу правительства за прошлый год.

«Главный вывод, который можно сделать сегодня, – это то, что в совершенно беспрецедентных условиях, как справедливо сказал Алексей Леонидович [Кудрин], в условиях идеального шторма, когда все негативные факторы, экономические, объединились в одной точке, в одном месте, в одно время, правительство действовало очень эффективно»,

обратил внимание глава думского комитета.

Андрей Макаров напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что 2020 год позволил выработать новые эффективные элементы взаимодействия парламента и правительства, которые необходимо сохранить при исполнении следующего бюджета.

Он уточнил, что принимаемую в условиях пандемии каждую новую меру поддержки людей депутаты и правительство «отрабатывали сразу вместе». Макаров подчеркнул, что главные решения проблем, с которыми столкнулись люди в 2020 году, предложил глава государства в своем Послании Федеральному Собранию. Причем, несмотря на сложные финансовые условия, эти уникальные меры по социальной поддержке были полностью профинансированы и дали сой результат, продолжил председатель комитета.

«Комитет по бюджету сегодня предложил и проголосовал за решение предложить Государственной Думе поддержать законопроект об исполнении бюджета на 2020 год»,

заявил депутат.

Он добавил, что на рассмотрение законопроект будет вынесен 19 октября.

«Сейчас Комитет по бюджету рассмотрит бюджеты внебюджетных фондов, а после этого начнет работу над заключением комитета, сводным заключением, где будет проанализирована каждая цифра бюджета 2020 года и будут сделаны соответствующие выводы»,

заметил Андрей Макаров.

Напомним, Правительство России 22 июля внесло в Госдуму законопроект об исполнении федерального бюджета за 2020 год. В документе содержатся сведения о доходах и расходах бюджета за прошлый год и источниках финансирования дефицита бюджета: доходы бюджета в 2020 году в соответствии с документом составили 18,719 трлн рублей, расходы — 22,821 трлн рублей, дефицит бюджета — 4,1 трлн рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1