17 мая 2022 / 15:41
446
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД поддержал законопроект о едином сроке наказания для применения УДО

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения (УДО).

Как отмечают в пресс-службе комитета, документ разработан в целях гуманизации уголовного законодательства при применении к осужденным УДО после замены неотбытой части указанного вида наказания более мягким видом наказания.

Проект закона предлагает при расчете срока для условно-досрочного освобождения учитывать весь период с момента начала отбывания наказания,

рассказал глава комитета Павел Крашенинников.

Осужденные могут рассчитывать на УДО. Такая мераприменяется, если гражданин отбыл определенный срок под стражей в зависимости от тяжести преступления, а суд признал, что для исправления он не нуждается в полном отбывании срока.

Кроме того, осужденные в зависимости от уже отбытого срока имеют право попросить о замене лишения свободы более мягким видом наказания, например, принудительными работами. Однако при расчете срока для применения УДО не учитывается уже отбытая часть наказания, первоначально назначенного судом.

Законопроектом предлагается учитывать уже отбытое наказание при назначении условно-досрочного освобождения осужденным, которым заменили наказание его более мягкой формой.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир