11 ноября 2020 • 17:34
938

Комитет поддержал поправки о порядке изъятия ребенка при угрозе его жизни

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал в первом чтении проект закона о порядке изъятия детей из семьи при угрозе их жизни.

Проект предполагает поправки в статью 77 Семейного кодекса, в закон о полиции и дополнение Гражданского процессуального кодекса новой главой «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Один из авторов документа, глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников сообщил, что инициатива разработана в целях реализации новых положений Конституции. Они закрепляют положение о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. При этом государство должно обеспечивать главенство семейного воспитания, защиту семьи и детства и может вмешиваться в эту сферу лишь в исключительных случаях, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенка.

Необходимость поправок вызвана непрозрачностью существующего механизма изъятия ребенка из семьи, что приводит к трагедиям и вредит интересам детей, пояснил парламентарий.

«Необходимо упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления. Предлагаемый законопроект позволит обеспечить справедливость и повысить прозрачность и объективность при рассмотрении таких дел»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

Сейчас при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства имеет право немедленно отобрать его у родителей или попечителей. Такой порядок нередко приводит к злоупотреблениям со стороны органов опеки и попечительства, которые зачастую объясняют изъятие детей нехваткой игрушек у них, громким плачем или отсутствием отдельной комнаты у малыша. Также поводом могут стать просроченные продукты питания, синяки на теле ребенка или его пребывание с бабушкой и дедушкой. При этом процесс изъятия не фиксируется на видео и проходит без адвокатов, психологов и представителей общественности.

«Законопроектом предлагается передать вопрос отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью из компетенции органов опеки и попечительства в компетенцию суда. Решать судьбу человека должен суд»,

уверен парламентарий.

Согласно поправкам, отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью должно производиться только на основании решения районного суда, и выноситься такое решение должно в порядке особого производства.

На заседании обязательно должны присутствовать родители, представитель органа опеки и попечительства, прокурор, государственный защитник. При необходимости в суд могут пригласить других заинтересованных лиц — например, психолога и самого ребенка.

Суд обязан всесторонне изучить доказательства явной угрозы жизни или здоровью ребенка, оценить, насколько реальна угроза негативных последствий в виде смерти, причинения серьезного вреда физическому или психическому здоровью ребенка в результате действий или бездействия родителей. При принятии решения должно быть обеспечено соблюдение прав ребенка и интересов семьи, в приоритете должно быть родительское воспитание.

«Вносимые изменения направлены на создание условий для максимально эффективной защиты прав и интересов ребенка, на защиту его права воспитываться в своей семье»,

пояснил глава комитета.

В особых ситуациях, когда промедление может привести к гибели ребенка, сохранится административный порядок изъятия детей, но процедура станет коллегиальной. В этом случае орган опеки и попечительства сможет произвести отобрание ребенка только с участием прокурора и сотрудников органов внутренних дел. При этом нужно будет составить акт с указанием всех обстоятельств. Вместе с тем родители будут вправе оспорить действия органа опеки и попечительства.

Председатель думского комитета обратил внимание на то, что предлагаемый механизм существовал в советские годы, и данная практика проверена временем. При этом отказались от такого механизма после введения современной опеки.

«Принятие закона позволит нивелировать возможность произвольного вмешательства органов опеки и попечительства в дела семьи, которое создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей (законных представителей), так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения»,

заявил Павел Крашенинников.

Парламентарий обратил внимание на то, что ко второму чтению законопроекта нужно предусмотреть дополнительные гарантии защиты прав ребенка и его родителей при отобрании — как в судебном порядке, так и в административном.

Так, предлагается увеличить время рассмотрения судом вопроса об отобрании ребенка; предусмотреть участие в процессе адвоката, психолога, учет мнения ребенка; ввести обязательную видеозапись процедуры отобрания при непосредственной угрозе жизни ребенка и др.

В ЭФИРЕ  |