10 июня 2021 • 11:16
649

Комитет поддержал ко II чтению расширение «дальневосточного гектара» на Арктическую зону

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который упрощает порядок предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Арктической зоне и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Расширение территории действия программы, позволяющей гражданам бесплатно получить земельный участок для строительства жилого дома, ведения хозяйства или занятия предпринимательской деятельностью, соответствует социально-экономическому развитию российской Арктики и учитывает интересы местных жителей, отмечается в пояснительной записке.

Из-за особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны законопроектом предусматривается механизм, отличающийся от действующего порядка предоставления «дальневосточного гектара».

Граждане будут вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, определенных законами соответствующих регионов в Арктической зоне. Проект такого регионального закона должен учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и с этой целью подлежит согласованию с Минвостокразвития и общественным советом Арктической зоны.

Предоставление гражданам земельных участков на территории Арктической зоны предусматривается осуществить в два этапа. На первом этапе (продолжительностью шесть месяцев) подачу заявлений о предоставлении льготного гектара смогут осуществлять только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства. На втором этапе любой гражданин и участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, вправе подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в границах регионов в Арктической зоне.

Законопроектом также предлагается предоставить возможность для граждан, которые успешно освоили и оформили в собственность или аренду ранее предоставленный земельный участок, второй земельный участок площадью, не превышающей одного гектара.

Как показала практика реализации программы, такие участники нуждаются в дополнительных земельных ресурсах для расширения и развития осуществляемой ими на льготном гектаре хозяйственной и деловой деятельности.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 26 мая. На основное чтение его планируется вынести 15 июня.

В ЭФИРЕ  |