17 августа 2021 • 12:37
1112

Комитет по труду допустил востребованность удаленки после отмены ковидных ограничений

Удаленная занятость становится положительной тенденцией. Если это удобно работодателю и сотрудникам, то эту форму нужно использовать и в дальнейшем. Такое мнение выразил глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он отметил, что несмотря на то, что ограничительные меры сняты, где-то ослаблены, все равно удаленная форма остается востребованной. Именно удаленка подтолкнула многих работников к тому, чтобы они сами, перераспределяя свое время, рабочее и нерабочее, оптимизируют рабочий процесс.

«Работодателю выгодно, так как нет необходимости арендовать дополнительную площадь, то есть можно экономить, не платить дополнительно за услуги ЖКХ. Работнику тоже это выгодно: нет необходимости тратить на проезд, на питание в столовых. Нахождение дома, на даче или в любой другой точке не только страны, а земного шара позволяет работать удаленно — самое главное находиться на связи с работодателем и выполнять все, что предусмотрено трудовым соглашением»,

считает замруководителя фракции.

Парламентарий напомнил — еще до пандемии Международная организация труда и эксперты говорили о том, что молодежи стремится строить свой рабочий день так, как это удобно.

«Многие до пандемии работали удаленно, находясь на различных курортах и имея доступ в интернет, выполняли поставленную работодателем задачу»,

рассказал Ярослав Нилов.

Пандемия лишь усилила, но одновременно вскрыла определенные пробелы, на которые были даны соответствующие ответы. Тогда была создана рабочая группа по подготовке изменений в Трудовой кодекс, после чего трудовое законодательство было скорректировано, поправки были поддержаны, и закон был принят, добавил глава думского комитета.

«Теперь правоприменительная практика позволяет анализировать, выявлять, и в последующем, я думаю, что законодательство может быть также скорректировано в том случае, если дополнительные вопросы будут возникать»,

заявил он.

Парламентарий считает, что эпидемиологическая ситуация остается непростой и ограничительные меры касаются в том числе отношений работника и работодателя. Так, до сих пор есть прямое предписание об определенном проценте сотрудников, которые должны работать удаленно.

«Когда ограничения смягчаются, соответственно, пропорция эта также меняется. Но есть те, кто добровольно предпочитает это делать, но сегодня Трудовой кодекс позволяет работнику в случае, если это все прописано в контракте, работать постоянно удаленно»,

подчеркнул Ярослав Нилов.

Он заключил, что у работодателя может возникнуть временное право в том случае, когда происходит стихийное бедствие или иная чрезвычайная ситуация, которая подкреплена соответствующим решением органов местного самоуправления или государственной власти, которая позволит перевести работника на удаленную работу.

Напомним, в СМИ были опубликованы результаты исследования о том, что треть россиян сохранят удаленную форму работы. До этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице отменяется обязательное требование о переводе не менее 30% работников предприятий и организаций на удаленку.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1