Комитет по охране здоровья поддержал запрет скидок на сигареты

Комитет по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о запрете скидок на сигареты. Об этом сообщает РИА Новости.

«Стоит отметить, что предусмотренный федеральным законом («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». — прим. ред.) (...) механизм установления минимальных розничных цен на табачную продукцию не тождественен предоставлению скидок на табачную продукцию», 

говорится в заключении комитета.

Как отмечается, установление минимальных розничных цен относится к мерам государственного воздействия, которые направлены на сокращение спроса на табачные изделия. Исключение положений о минимальных розничных ценах будет означать отмену мер государственного воздействия.

«Кроме того, предлагаемые законопроектом изменения требуют внесения изменений в статью 187.1 («Порядок определения расчетной стоимости табачных изделий...». — прим. ред.) Налогового кодекса Российской Федерации, о чем указано в материалах к законопроекту, но не предусмотрено автором», 

говорится в документе.

Комитет рекомендовал принять проект в первом чтении с учетом необходимости его доработки ко второму чтению.

Напомним, продажа сигарет по цене выше максимальной, которую устанавливает производитель, и ниже минимальной розничной запрещена в России. В апреле 2018 года группа депутатов ГД внесла в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий положения закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

Документом предлагается запретить применение скидок с цены табачных изделий через их продажу по цене ниже максимальной розничной, а также убрать из закона норму о минимальной розничной цене табачной продукции.

Смотрите также