Комитет по культуре поддержит поправки о штрафах за пиратскую съемку в кино

Комитет Государственной Думы по культуре поддержит законопроект об административной ответственности за пиратскую съемку в кинотеатрах. Об этом сообщила глава комитета Елена Ямпольская на своей странице в Facebook.

«Законопроект внесен. Вряд ли его прохождение будет легким. Но мы готовы коллег поддержать»,

написала Елена Ямпольская.

Ямпольская уточнила, что думский комитет поднимал вопрос борьбы с пиратством несколько лет назад. Парламентарии рекомендовали МВД совместно с Минкультом подготовить «предложения по установлению ответственности за видеозапись фильмов на бытовые устройства (камеры, телефоны) при их демонстрации в кинотеатрах».

«Официальный ответ МВД сводился к тому, что видеозапись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах является лишь «приготовлением к преступлению» и вводить уголовную ответственность за данное деяние представляется избыточным. (...) В 2018 году Министерство внутренних дел считало данный вопрос урегулированным. А Министерство культуры в тот момент просто обошло наше предложение молчанием. Минуло время. И хорошо, что минуло»,

написала Ямпольская. 

Штрафы за незаконную съемку фильмов составят от 50 до 100 тысяч рублей за повторное нарушение, следует из поправок, подготовленных Министерством культуры. Изменения связаны с запретом на любую съемку в кинотеатрах, пояснила глава ведомства Ольга Любимова.

«Люди должны понимать, что даже игры с телефонами могут закончиться штрафами до 100 тысяч рублей, ведь если вы осуществляете съемку фрагмента, снимаете себя в каком-то ролике, то это тоже является вашей съемкой внутри кинотеатра, особенно когда идет фильм»,

сказала министр культуры.

Елена Ямпольская отметила, что размеры штрафов будут еще обсуждаться, но в целом она горячо приветствует инициативу.

Смотрите также