Комитет по финансовому рынку рекомендовал к принятию два законопроекта

На заседании Комитета по финансовому рынку обсудили законопроекты, которые в ближайшее время будут рассмотрены во втором чтении. В частности, был рекомендован к принятию проект закона о страховании вкладов малых и микропредприятий. По словам Председателя Комитета Анатолия Аксакова, на эту тему было много дискуссий, а профессиональные сообщества давно просят его принять. Отмечается, что к документу прилагается 29 поправок.

«Суть их заключается в том, что малые и микропредприятия, которые входят в реестр Федеральной налоговой службы, их средства будут застрахованы в системе страхования. Ну и, соответственно, многие проблемы снимутся. Причем, когда мы рассматривали законопроект еще в первом чтении, ЦБ давал цифру о том, что практически у 90% предприятий средства меньше, чем миллион четыреста, которые страхуются этим законопроектом, соответственно, подавляющее большинство предприятий будут этой системой защищены»,

сказал Аксаков.

Также депутаты выработали решение, касающееся проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном страховании». В соответствии с ним перейти из одного пенсионного фонда в другой можно будет двумя способами: первый — подать письменное заявление лично, второй — через Единый портал госуслуг. Этот законопроект также рекомендован ко второму чтению.

Смотрите также