Комитет по бюджету и налогам поддержал ужесточение долговой политики регионов

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на ужесточение долговой политики российских регионов и муниципалитетов. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, для таких субъектов будет снижен предельный объем расходов на обслуживание долга до 10% с 15% общего объема их расходов. При этом сумма платежей за год по погашению и обслуживанию долга не должна превышать 20% общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетов всех уровней.

Помимо этого, будут усовершенствована система оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов и расширен перечень показателей, по которым такая оценка осуществляется.

Классификация регионов по группам риска позволит не только получить сравнительную картину, но и сделать систему контроля более гибкой. Те, у кого риски будут низкими, смогут не согласовывать свои программы заимствований и гарантий с вышестоящим уровнем власти. А тем, кто, наоборот, значительно наращивает долг, придется еще и подготовить план восстановления своей платежеспособности. Как отмечал глава кабмина Дмитрий Медведев, это должно укрепить их финансовую дисциплину.

Смотрите также