0 0 89 75
25 марта 2021 / 13:03
2031
Время чтения ~2 минуты

Комитет одобрил законопроект о допуске банков к работе со средствами госкорпораций на основе кредитного рейтинга

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, который предусматривает отбор банков для инвестирования и размещения денежных средств на основании кредитного рейтинга.

Глава комитета Анатолий Аксаков отметил, что в настоящее время законодательством установлен широкий объем требований, в соответствии с которыми оценивают финансовую надежность банка — это требование к размеру капитала, к участию в системе страхования вкладов, к отсутствию действующих предписаний ЦБ, выполнению экономических нормативов, нахождению под контролем правительства или ЦБ. Есть и требования общего характера, которые с подтверждением финансовой надежности банка не связаны — это, например, наличие лицензии на проведение банковских операций, срок существования на рынке, участие в бизнес-проектах. Обилие критериев, по словам главы комитета, препятствует доступу банков к соответствующим ресурсам, а завышенные требования приводят к искусственному ограничению конкуренции.

«Мы предлагаем установить единое требование к кредитным организациям, участвующим в отборе на право использования публичных ресурсов»,

сказал он.

Показателем надежности банка, по словам Аксакова, должен стать кредитный рейтинг, который будет присваиваться по национальной рейтинговой шкале. Рейтинг уже включает в себя показатели, которые действующее законодательство применяет для определения финансового положения банков и их способность отвечать по своим обязательствам.

Законопроект наделит правительство, Центробанк и Минфин правом устанавливать уровень кредитного рейтинга, в соответствии с которым будут оценивать рейтинг банка для предоставления ему доступа к соответствующим ресурсам. На основе этого рейтинга банки будут получать допуск к работе со средствами государственных корпораций и компаний, публично-правовых компаний, хозяйственных обществ, ФУПов, которые имеют стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ. Допуск потребуется и для работы со счетами эскроу.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость. Кроме того, когда размер капитала не будет определяющим критерием, повысится конкурентоспособность региональных банков, что в свою очередь будет способствовать развитию российских регионов»,

подчеркнул Аксаков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 марта 2022
Кредит уходит в отпуск
2 марта 2022
МИР вашему дому
1 марта 2022
В Госдуме ответили на вопрос, что делать с иностранной валютой
Партнер: СМИ2
Эфир