10 июня 2021 • 12:48
856

Комитет одобрил поправки в законопроект о праве фермеров строить дом на участке

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял поправки ко второму чтению законопроекта, который закрепляет право крестьянско-фермерских хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Глава комитета Николай Николаев отметил, что поправки были направлены на предотвращение рисков.

«Первый риск – это инфраструктурная необеспеченность таких домов, которые  на отшибе будут построены или построены уже сейчас. И самый, наверное, главный риск, на который мы обращали внимание и с которым мы работаем, это риски массовой застройки тех сельхозземель, которую, конечно, ни в коем случае нельзя было допустить»,

рассказал депутат.

Одним из изменений предлагается закрепить возможность для КФХ осуществлять строительство одного жилого дома на указанных землях с соблюдением ряда обязательных требований. Это позволит предотвратить застройку коттеджных поселков, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству или ферме.

Также будет установлено, что общая площадь фермерского дома должна составлять не более 500 кв. м. Такая норма уже действует в законе «О садоводстве». Вводятся определенные ограничения по площади застройки под этим жилым домом – она должна быть не более 0,25% от площади всего земельного участка. Другая поправка исключает строительство жилого дома земельном участке, который относится к пашне, мелиорируемому сельхозугодью и другим особо ценным, продуктивным сельхозтерриториям.

Вместе с тем, предлагается предоставить возможность регионам принимать свои законы, в которых они смогут определять муниципальные образования, на территории которых не допускается такое строительство, реконструкция или эксплуатация таких фермерских домов.

«Речь идет прежде всего о тех муниципалитетах которые находятся вблизи больших городов. К нам обращалось большое количество фермеров с опасениями, что без этой нормы могут возникнуть перекосы и с точки зрения стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду»,

уточнил Николай Николаев.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021