15 декабря 2020 • 15:42
673

Комитет одобрил ко II чтению проект о причинах блокировки счетов физлиц

Комитет по финансовому рынку рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о запрете банкам блокировать счета физических лиц без объяснения причин.

Действующее законодательство устанавливает, что банк может отказать гражданину в совершении операции, если она является подозрительной. При этом сотрудники кредитных организаций не обязаны разъяснять причины принятого решения. В этой связи, отмечает глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, возникает большое количество жалоб у граждан и представителей бизнеса.

«Банки должны запрашивать дополнительную информацию, а не одномоментно лишать клиентов доступа к средствам, которые, если речь, например, идет о бизнесе, могут направляться и на выплату заработной платы сотрудникам, и на расчеты с поставщиками в ранее оговоренные сроки»,

добавил глава думского комитета.

Парламентарий обратил внимание на то, что документом также предлагается предусмотреть информирование в пятидневный срок клиентов об отказе в заключении договора банковского счета, включая причины таких отказов.

Анатолий Аксаков уверен, что законопроект сделает более прозрачной работу банков с клиентами, минимизирует риски блокировки счетов.

Дума ТВ Live
Эфир