Комитет Госдумы поддержал проект закона о праве приобретать оружие с 21 года

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на заседании во вторник, 5 февраля, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект о праве приобретать оружие не с 18 лет, а с 21 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Комитет выступает по проекту соисполнителем, ответственным назначен Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, ранее члены СФ внесли в Государственную Думу законопроект о праве приобретать газовое, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны по достижении 21 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект направлен на совершенствование законодательства РФ в сфере оборота гражданского оружия в целях создания дополнительных условий для обеспечения общественной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

В соответствии с документом граждане РФ, прошедшие или проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские и специальные звания или классные чины юстиции, а также охотники-промысловики, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, спортсмены, осуществляющие стрелковую подготовку для участия в соревнованиях по спортивной стрельбе, имеют право на приобретение соответствующих видов оружия до достижения 21-летнего возраста.

Кроме того, право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, предоставляется россиянам, достигшим 18 лет.

Авторы законодательной инициативы считают, что принятие федерального закона будет способствовать «повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как произошедшее 17 октября 2018 года в Керчи, в результате которого погибли 20 человек и более 50 получили ранения».

Комитет Госдумы во вторник также поддержал еще один проект, касающийся повышения возраста для покупки оружия. Соответствующую инициативу ранее внес в Госдуму госсовет Республики Татарстан. Законопроектом предлагается повысить возраст для приобретения оружия с 18 лет до 21 года, а также запретить выдачу лицензий гражданам, которых подвергли административному наказанию за побои, до окончания срока наказания.

Напомним, тема повышения возраста для приобретения оружия стала актуальной после ЧП в одной из российских школ. В середине октября в Керчи студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, пострадали более 50. Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.

Смотрите также