13 мая 2021 • 12:11
885

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении законопроект о электронных торгах по земельным участкам

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который регламентирует проведение в электронной форме торгов по предоставлению земельных участков. Это позволит снизить материальные и временные издержки уполномоченных органов, а также сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной.

Действующей редакцией Земельного кодекса предусмотрена возможность проведения аукционов на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в электронной форме в порядке, предусмотренном федеральным законом. Но отдельный закон, регулирующий такой порядок, не принят, поэтому уполномоченные органы не могут сегодня проводить электронно процедуру аукциона на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка.

Законопроектом предлагается проводить аукционы на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в порядке, установленном законом «О защите конкуренции», для сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, дополнив его общими положениями о порядке проведения торгов в электронной форме.

Так, общей частью процедуры торгов предусмотрено, что подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, установлены общие требования к участникам торгов, основания для отклонения заявок участников торгов.

Отдельные процедуры осуществления торгов предлагается урегулировать актом Правительства России, чтобы избежать избыточного законодательного регулирования и более оперативно уточнять особенности торгов при необходимости.

Такие торги будут проводиться только на электронных площадках из перечня, которых утвердит правительство. Это необходимо для того, чтобы обеспечить публичный доступ к проведению электронных аукционов, безопасность таких аукционов и исключить злоупотребления.

В Земельном кодексе предусмотрено право уполномоченного органа предложить заключить договор участнику, сделавшему второе по цене предложение в случае, если победитель аукциона уклонился от подписания договора. Но при этом уполномоченный орган предлагает заключить договор по цене, предложенной победителем аукциона, а не по цене, предложенной таким участником.

Авторы законопроекта считают, что это противоречит принципу состязательности участников аукциона и не находит своего применения в иных отраслях законодательства, где проведение торгов для заключения соответствующего договора с органом власти является обязательным.

Например, в законодательстве о контрактной системе, лесном и водном законодательстве при уклонении победителя процедуры торгов от заключения договора участник, чье предложение является следующим по применяемому ранжированию, вправе заключить договор по цене, предложенной таким участником в процессе торгов.

Поэтому законодатели предлагают использовать такое же правило и при проведении аукционов в отношении земельных участков.

Кроме того, для того чтобы привлечь более широкий круг участников к торгам, повысить прозрачность и объективность выбора лиц, с которым заключается договор, законопроектом предлагается осуществлять предоставление земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, через электронный аукцион.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?