13 мая 2021 • 10:44
1357

Комитет Госдумы поддержал во II чтении законопроект об отмене избыточных требований к охоте

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который уточняет условия охотничьей деятельности на отдельных земельных и лесных участках. 

Член комитета Максим Щаблыкин уточнил, что документ отменяет ряд избыточных требований к охоте.  

«Охота, как основной регулируемый вид деятельности охотничьего хозяйства, не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не может быть отнесена к интенсивной хозяйственной деятельности. При осуществлении охоты пользование земельных участков и лесных осуществляется способами, которые не требуют проведение рекультивационных или лесовосстановительных мероприятий. И охота не оказывает негативного влияния воздействия на режим лесопользования и качественные характеристики сельхозземель»,

объяснил депутат.

Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в Лесной кодекс и Земельный кодекс, которые позволят проводить охотничью деятельность, если она не связана с рубкой лесных насаждений или созданием объектов охотничьей инфраструктуры.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов добавил, что каждый охотник должен получить соответствующее разрешение на охоту на определенную зону и на определенный срок.

«Он [уполномоченный орган] может выдать ему на день, на два, на неделю, на то количество времени, которое необходимо для добычи этого охотничьего ресурса. То, что у нас уже содержится в правилах охоты, принятых в прошлом году, это в том числе вещи, которые на охоте недопустимы. То есть нельзя стрелять ни на шорох, ни на шум, ни по неясной, невидимой цели. Это не только на территории «зеленых» зон»,

уточнил представитель министерства.

В основном чтении законопроект может быть рассмотрен 18 мая. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма